Maior Festival de Chocolate e Cacau da América Latina começa hoje em Altamira

Começa hoje, 13 de junho, a 3ª edição Festival Internacional do Chocolate e Cacau, o Chocolat Xingu 2024. Até o próximo domingo, 16 de junho, o Centro de Eventos Vilmar Soares, em Altamira, será palco da realização do maior Festival de Chocolate e Cacau da América Latina.

Nesta terceira edição, mais de 150 expositores de chocolate de Altamira, e de outros municípios da região como Brasil Novo, Medicilândia, Vitória do Xingu, Placas, Anapu e Uruará, irão participar. Com uma expectativa de público superior a 150.000 pessoas, entre visitantes locais, nacionais e internacionais, mais de 200 marcas de chocolate presentes terão a oportunidade de ampliar a visibilidade de produtos à base de cacau.

Altamira se destaca como um dos grandes produtores de cacau da região Transamazônica e Xingu. Está entre os 10 municípios que mais exportam a amêndoa reconhecida internacionalmente pela qualidade. Parte importante da produção está concentrada no Assurini, zona rural do Município.

De acordo com levantamentos da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), 20 milhões de plantas produzem, todos os anos, cerca de 7 mil toneladas de amêndoas em Altamira, a maior parte nasce de árvores que brotam nas terras da gleba Assurini.

Atrações como o ‘Show Cooking’, ‘Túnel Sensorial’, ‘História do Chocolate’, ‘Cozinha Kids’, ‘Chocoland’ e ‘Atelier’, também estão confirmadas no Chocolat Xingu, agregando diversão e conexão com o chocolate para as crianças e as famílias que irão prestigiar o evento.

Chefes locais e nacionais também estarão presentes no evento, que receberá também chefes renomados internacionalmente vindos da Argentina, da França e da Bélgica.

Em virtude do Chocolat Xingu, foram criadas a ‘Rota Turística do Cacau ao Chocolate’ e o ‘Circuito Gastronômico’, iniciativas da Prefeitura de Altamira que promovem a valorização da cacauicultura, do chocolate regional e de produtos à base de cacau.

Economia
O Festival Internacional do Chocolate e Cacau (Chocolat Xingu), impacta positivamente na economia e no turismo de Altamira e região, com a geração de emprego e renda, além do sucesso de público entre os visitantes e turistas.

Desde sua primeira edição em 2022, o evento tem mostrado um crescimento impressionante, com mais de R$ 3 milhões em negócios gerados na estreia e R$ 5 milhões em 2023.
Este ano, a projeção é de mais de R$ 7 milhões em negócios diretos, além de uma injeção econômica adicional de R$ 15 milhões nos setores de serviços, rede hoteleira, restaurantes e turismo.

Escultura
Entre as atrações do festival estão as esculturas de chocolate, que impressionam pela delicadeza e habilidade envolvidas. Em 2022, a escultura foi a de um indígena, seguida pela representação de São Sebastião e da Usina Hidrelétrica de Belo Monte em 2023. Nesta edição, o mestre chocolatier Léo Vilela esculpirá um ‘pescador em sua canoa no rio’, homenageando a arte, o chocolate e a cultura das comunidades ribeirinhas de Altamira.

Programação
Além das atrações, o festival inclui uma série de palestras, concursos, cursos e exposições. Destaque para o primeiro concurso de Melhor Amêndoa de Cacau da Amazônia e a segunda edição do concurso de Melhor Chocolate Paraense do Festival Chocolat Xingu, proporcionando aos participantes uma experiência enriquecedora e inesquecível.

O Chocolat Xingu é uma realização da Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), em parceria com o Governo do Estado do Pará, e com o apoio do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). O evento é organizado pela MVU Promoções e Eventos, idealizadora do Chocolat Festival, criado em 2009.

No primeiro dia, 13 de junho, as atividades serão realizadas de 19h às 22h, nos dias 14 e 15, as atividades acontecem entre as 14h às 22h. E no dia 16, último dia de evento (domingo), a programação será realizada entre às 14h às 20h.

Confira a programação:
13 DE JUNHO
19h: Abertura Oficial
19h – 20h: Kids Cooking
19h – 22h: Atelier
20h: Cozinha Show
21h: Coletiva de Imprensa

14 DE JUNHO
08:30 – 08:50 – Abertura “BOAS VINDAS E IMPORTÂNCIA DO FÓRUM”.

  • Eng. Dulcimar Melo – Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca/Procacau.
  • Prof. Dr. Anderson Serra – Secretaria da Agricultura Familiar.

08:50 – 09:10 – Palestra de Abertura “DESAFIOS ECONÔMICOS, SOCIAIS E AMBIENTAIS DA CACAUICULTURA PARAENSE NA SUA INSERÇÃO GLOBAL”.

  • Dr. Fernando Mendes – Pós-doutor em História Econômica e Doutor em Economia Aplicada. Mestre em Economia Rural e Engenheiro Agrônomo. Atua nos temas Amazônia, Cacau, Sistema Agroflorestal, Competitividade, Agricultura Familiar e Arranjo Produtivo Local. É auditor fiscal federal agropecuário do MAPA e Pesquisador da CEPLAC.

09:20 – 09:40 – Palestra “SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM CACAUEIROS: BIOCAPACIDADE E VANTAGEM COMPETITIVA”.

  • Prof. Dr. Ivan Crespo Silva – Doutor e mestre em Engenharia Florestal. Engenheiro Florestal. Tem ampla experiência na área de Agrossilvicultura (tecnologias agroflorestais aplicadas) e de Silvicultura com ênfase em manejo, tratos culturais e avaliação de intercultivos. Foi pesquisador da CEPLAC na Amazônia. É Vice-Presidente da Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais (SBSAF) e é professor/orientador do Curso de Pós-Graduação em Ciências Florestais da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e professor visitante da Universidad Nacional de Santiago del Estero e da Universidad de Buenos Aires – Argentina.

09:50 – 10:10 – Palestra “EXIGÊNCIAS DO MERCADO EUROPEU PARA O CACAU E PERSPECTIVAS BRASILEIRAS”.

  • Dra. Graciela Froehlich – Pós-doutora em Antropologia. Doutora em Antropologia Social. Mestra e Bacharel em Ciências Sociais. Pesquisadora do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM).

10:20 – 10:40 – Palestra e Lançamento de Chocolate Cacauway. DO REFUGO AO OURO MUNDIAL, POR ELAS: TRANSAMAZÔNICA: O CAMINHO DO CACAU AO CHOCOLATE.

  • Ademir Venturin – Agricultor familiar. Presidente da COPATRANS
  • Helia Felix – Agricultora familiar e Agrônoma. Responsável técnica da COPATRANS.
  • Ione Lindoso – Cooperada COPATRANS

10:40 – 10:55 –Palestra “TERRITÓRIO SUSTENTÁVEL E A DIVERSIDADE ECONÔMICA NAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DOS MUNÍCIPIOS PARAENSES.”

  • Leontina Marcia Barbosa Sidonio – MSVaMAZON

10:55 – 11:10 – CHOCO-PAUSA

11:10 – 12:30 – Mesa Redonda “MONILÍASE E O CACAUEIRO: PROVIDÊNCIAS PARA SE EVITAR UMA CATASTROFE AGRÍCOLA”.

  • Investimentos do Fundo da Cacauicultura para Prevenção da Monilíase. Ivaldo Santana. Engenheiro Agrônomo – Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca / Coordenador Procacau.
  • Entendendo a Monilíase – José Raul dos Santos Guimarães. Mestre em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Especialista em Agriculturas Familiares Amazônicas e Desenvolvimento Agroambiental. Engenheiro Agrônomo. É Superintendente Regional de Desenvolvimento da Lavoura Cacaueira nos Estados do Pará e Amazonas.
  • Ações de Defesa Sanitária para Prevenção e Controle da Monilíase. Jamir Junior Paraguassu Macedo. Médico Veterinário. Tem experiência na área de inspiração de produtos de origem animal e vegetal e medicina veterinária preventiva. Diretor Geral da ADEPARÁ.

12:30 – 14:30 INTERVALO

TARDE
14:30 – 14:50 – Palestra “CACAU XINGU: DA ÁRVORE A BARRA DE CHOCOLATE EM SISTEMA AGROFLORESTAL SUSTENTÁVEL”.

  • Jiovana Lunelli. Agricultora Familiar. Ex-vereadora e ex-presidente do STTR de Brasil Novo. Cooperada da Cooperativa de Produtores Orgânicos do Xingu COPOXIN. Co-criadora da Marca de Chocolate Fino Cacau Xingu.

15:00 – 15:20 – Palestra “IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO: VIABILIDADE ECONÔMICA PARA AGRICULTORES FAMILIARES”.

  • Prof. Dr. Francisco Adriano de C. Pereira. Pós-doutor e Doutor em Irrigação e Drenagem. Mestre em Engenharia Agrícola e Graduado em Engenharia Agronômica. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Necessidade Hídrica das Culturas e Recursos Hídricos. É professor titular do Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas da UFRB.

15:30 – 15:50 – Palestra “APROVEITAMENTO INTEGRAL DE SUBPRODUTOS DO CACAU”.

  • Geraldo Sousa Costa. Especialista em beneficiamento primário e aproveitamento de derivados do cacau e produção orgânica da cultura do cacau. Administrador de Empresas. Presidente da Associação dos Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária do Estado do Pará e Chefe Operacional da Estação de Recursos Genéticos José Haroldo, Marituba. CEPLAC/MAPA.

16:00 – 16:20 – Palestra “ARRECADAÇÃO DA CADEIA DE VALOR DO CACAU”.

  • Marivaldo Palheta. Especialista em Administração Agroindustrial e Engenheiro Agrônomo. Secretaria de Estado da Fazenda.

16:30 – 16:50 CHOCO-PAUSA

16:50 – 17:10 – Palestra “REGULARIZAÇÃO AMBIENTAL NO ÂMBITO DA CACAUICULTURA”.

  • Diana Castro. Especialista em Geotecnologias e Engenheira Agrônoma. Coordenadora de desenvolvimento rural sustentável da Secretaria de Estado de Meio Ambiente do Pará.

17:20 – 17:40 – Palestra “A ROTA TURÍSTICA DO CACAU DA TRANSAMAZÔNICA”.

  • Eliana Socorro Couto Gonçalves. MBA Gestão em Marketing e Bacharel em Turismo. Experiências nas áreas privadas e pública. Secretária Municipal de Turismo de Altamira.

17:50 – 18:20 – Palestra “IDENTIFICAÇÃO DE PRAGAS DO CACAUEIRO COM USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL”.

  • Prof. Dr. Marcus de Barros Braga. Doutor em Genética e Biologia Molecular. Mestre em Engenharia Elétrica/Computação e Bacharel em Ciência da Computação. Possui experiência em Ciência da Computação e Computação Aplicada. É professor da UFRA e líder do grupo de pesquisa Núcleo de Pesquisas em Computação Aplicada (NPCA).

18:30 – 19:00 – Palestra de encerramento “O PAPEL DA CACAUICULTURA NA CONFERÊNCIA DO CLIMA – COP 30 EM BELÉM DO PARÁ”.

  • Rubens Magno Junior. Diretor Superintendente do SEBRAE. Pós-graduado em Marketing e Graduado em Administração. É Diretor Institucional da Associação Brasileira dos Sebrae Estaduais – ABASE. Atua na articulação do SEBRAE com o Governo do Pará na preparação dos empreendedores para a Conferência das Partes (COP 30), de Belém do Pará em 2025.

19:00 – FALAS DE ENCENRRAMENTO E AGRADECIMENTOS

15 DE JUNHO
15h – Painel: A IMPORTÂNCIA DAS FEIRAS E EVENTOS PARA O SETOR DE CHOCOLATE
– Cacauway
– Ascurra
– Kakao Blumenn

16h – PRODUTOS, EMBALAGENS, VENDAS: A ORDEM É A PROFISSIONALIZAÇÃO
– Léo Cacau
– Henrique Carvalho Felix – Ger. de Desenvolvimento de Mercado dos Correios

16h40 – O FUTURO DO CHOCOLATE BEAN TO BAR NO BRASIL
– Associação Bean to Bar Brasil
17h – PAINEL: INICIATIVAS REGIONAIS PARA O CACAU E CHOCOLATE DA REGIÃO DA TRANSAMAZÔNICA
– Gencau
– Norte Energia
– Abelha Cacau

18h – A EUROPA: A GRANDE PARCEIRA INTERNACIONAL DA AMAZÔNIA
– Abdel El Baiz – França
– Thierry Keiflin – França

19h – COMO UM MUSEU MUDA UM DESTINO
– Pedro Araújo – Portugal

19h40 – CACAU MUITO ALÉM DO TABLETE
– Chloé Doutre – França
– Mariana Corbetta – Argentina
– Laurente Rezette – Bélgica

16 DE JUNHO
14h: Abertura
14h – 22h: Atelier
15h – 20h: Kids Cooking
16h – 19h: Cozinha Show
22h: Encerramento

Começa hoje, 13 de junho, a 3ª edição Festival Internacional do Chocolate e Cacau, o Chocolat Xingu 2024. Até o próximo domingo, 16 de junho, o Centro de Eventos Vilmar Soares, em Altamira, será palco da realização do maior Festival de Chocolate e Cacau da América Latina.

Nesta terceira edição, mais de 150 expositores de chocolate de Altamira, e de outros municípios da região como Brasil Novo, Medicilândia, Vitória do Xingu, Placas, Anapu e Uruará, irão participar. Com uma expectativa de público superior a 150.000 pessoas, entre visitantes locais, nacionais e internacionais, mais de 200 marcas de chocolate presentes terão a oportunidade de ampliar a visibilidade de produtos à base de cacau.

Altamira se destaca como um dos grandes produtores de cacau da região Transamazônica e Xingu. Está entre os 10 municípios que mais exportam a amêndoa reconhecida internacionalmente pela qualidade. Parte importante da produção está concentrada no Assurini, zona rural do Município.

De acordo com levantamentos da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), 20 milhões de plantas produzem, todos os anos, cerca de 7 mil toneladas de amêndoas em Altamira, a maior parte nasce de árvores que brotam nas terras da gleba Assurini.

Atrações como o ‘Show Cooking’, ‘Túnel Sensorial’, ‘História do Chocolate’, ‘Cozinha Kids’, ‘Chocoland’ e ‘Atelier’, também estão confirmadas no Chocolat Xingu, agregando diversão e conexão com o chocolate para as crianças e as famílias que irão prestigiar o evento.

Chefes locais e nacionais também estarão presentes no evento, que receberá também chefes renomados internacionalmente vindos da Argentina, da França e da Bélgica.

Em virtude do Chocolat Xingu, foram criadas a ‘Rota Turística do Cacau ao Chocolate’ e o ‘Circuito Gastronômico’, iniciativas da Prefeitura de Altamira que promovem a valorização da cacauicultura, do chocolate regional e de produtos à base de cacau.

Economia
O Festival Internacional do Chocolate e Cacau (Chocolat Xingu), impacta positivamente na economia e no turismo de Altamira e região, com a geração de emprego e renda, além do sucesso de público entre os visitantes e turistas.

Desde sua primeira edição em 2022, o evento tem mostrado um crescimento impressionante, com mais de R$ 3 milhões em negócios gerados na estreia e R$ 5 milhões em 2023.
Este ano, a projeção é de mais de R$ 7 milhões em negócios diretos, além de uma injeção econômica adicional de R$ 15 milhões nos setores de serviços, rede hoteleira, restaurantes e turismo.

Escultura
Entre as atrações do festival estão as esculturas de chocolate, que impressionam pela delicadeza e habilidade envolvidas. Em 2022, a escultura foi a de um indígena, seguida pela representação de São Sebastião e da Usina Hidrelétrica de Belo Monte em 2023. Nesta edição, o mestre chocolatier Léo Vilela esculpirá um ‘pescador em sua canoa no rio’, homenageando a arte, o chocolate e a cultura das comunidades ribeirinhas de Altamira.

Programação
Além das atrações, o festival inclui uma série de palestras, concursos, cursos e exposições. Destaque para o primeiro concurso de Melhor Amêndoa de Cacau da Amazônia e a segunda edição do concurso de Melhor Chocolate Paraense do Festival Chocolat Xingu, proporcionando aos participantes uma experiência enriquecedora e inesquecível.

O Chocolat Xingu é uma realização da Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), em parceria com o Governo do Estado do Pará, e com o apoio do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). O evento é organizado pela MVU Promoções e Eventos, idealizadora do Chocolat Festival, criado em 2009.

No primeiro dia, 13 de junho, as atividades serão realizadas de 19h às 22h, nos dias 14 e 15, as atividades acontecem entre as 14h às 22h. E no dia 16, último dia de evento (domingo), a programação será realizada entre às 14h às 20h.

Confira a programação:
13 DE JUNHO
19h: Abertura Oficial
19h – 20h: Kids Cooking
19h – 22h: Atelier
20h: Cozinha Show
21h: Coletiva de Imprensa

14 DE JUNHO
08:30 – 08:50 – Abertura “BOAS VINDAS E IMPORTÂNCIA DO FÓRUM”.

  • Eng. Dulcimar Melo – Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca/Procacau.
  • Prof. Dr. Anderson Serra – Secretaria da Agricultura Familiar.

08:50 – 09:10 – Palestra de Abertura “DESAFIOS ECONÔMICOS, SOCIAIS E AMBIENTAIS DA CACAUICULTURA PARAENSE NA SUA INSERÇÃO GLOBAL”.

  • Dr. Fernando Mendes – Pós-doutor em História Econômica e Doutor em Economia Aplicada. Mestre em Economia Rural e Engenheiro Agrônomo. Atua nos temas Amazônia, Cacau, Sistema Agroflorestal, Competitividade, Agricultura Familiar e Arranjo Produtivo Local. É auditor fiscal federal agropecuário do MAPA e Pesquisador da CEPLAC.

09:20 – 09:40 – Palestra “SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM CACAUEIROS: BIOCAPACIDADE E VANTAGEM COMPETITIVA”.

  • Prof. Dr. Ivan Crespo Silva – Doutor e mestre em Engenharia Florestal. Engenheiro Florestal. Tem ampla experiência na área de Agrossilvicultura (tecnologias agroflorestais aplicadas) e de Silvicultura com ênfase em manejo, tratos culturais e avaliação de intercultivos. Foi pesquisador da CEPLAC na Amazônia. É Vice-Presidente da Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais (SBSAF) e é professor/orientador do Curso de Pós-Graduação em Ciências Florestais da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e professor visitante da Universidad Nacional de Santiago del Estero e da Universidad de Buenos Aires – Argentina.

09:50 – 10:10 – Palestra “EXIGÊNCIAS DO MERCADO EUROPEU PARA O CACAU E PERSPECTIVAS BRASILEIRAS”.

  • Dra. Graciela Froehlich – Pós-doutora em Antropologia. Doutora em Antropologia Social. Mestra e Bacharel em Ciências Sociais. Pesquisadora do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM).

10:20 – 10:40 – Palestra e Lançamento de Chocolate Cacauway. DO REFUGO AO OURO MUNDIAL, POR ELAS: TRANSAMAZÔNICA: O CAMINHO DO CACAU AO CHOCOLATE.

  • Ademir Venturin – Agricultor familiar. Presidente da COPATRANS
  • Helia Felix – Agricultora familiar e Agrônoma. Responsável técnica da COPATRANS.
  • Ione Lindoso – Cooperada COPATRANS

10:40 – 10:55 –Palestra “TERRITÓRIO SUSTENTÁVEL E A DIVERSIDADE ECONÔMICA NAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DOS MUNÍCIPIOS PARAENSES.”

  • Leontina Marcia Barbosa Sidonio – MSVaMAZON

10:55 – 11:10 – CHOCO-PAUSA

11:10 – 12:30 – Mesa Redonda “MONILÍASE E O CACAUEIRO: PROVIDÊNCIAS PARA SE EVITAR UMA CATASTROFE AGRÍCOLA”.

  • Investimentos do Fundo da Cacauicultura para Prevenção da Monilíase. Ivaldo Santana. Engenheiro Agrônomo – Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca / Coordenador Procacau.
  • Entendendo a Monilíase – José Raul dos Santos Guimarães. Mestre em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Especialista em Agriculturas Familiares Amazônicas e Desenvolvimento Agroambiental. Engenheiro Agrônomo. É Superintendente Regional de Desenvolvimento da Lavoura Cacaueira nos Estados do Pará e Amazonas.
  • Ações de Defesa Sanitária para Prevenção e Controle da Monilíase. Jamir Junior Paraguassu Macedo. Médico Veterinário. Tem experiência na área de inspiração de produtos de origem animal e vegetal e medicina veterinária preventiva. Diretor Geral da ADEPARÁ.

12:30 – 14:30 INTERVALO

TARDE
14:30 – 14:50 – Palestra “CACAU XINGU: DA ÁRVORE A BARRA DE CHOCOLATE EM SISTEMA AGROFLORESTAL SUSTENTÁVEL”.

  • Jiovana Lunelli. Agricultora Familiar. Ex-vereadora e ex-presidente do STTR de Brasil Novo. Cooperada da Cooperativa de Produtores Orgânicos do Xingu COPOXIN. Co-criadora da Marca de Chocolate Fino Cacau Xingu.

15:00 – 15:20 – Palestra “IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO: VIABILIDADE ECONÔMICA PARA AGRICULTORES FAMILIARES”.

  • Prof. Dr. Francisco Adriano de C. Pereira. Pós-doutor e Doutor em Irrigação e Drenagem. Mestre em Engenharia Agrícola e Graduado em Engenharia Agronômica. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Necessidade Hídrica das Culturas e Recursos Hídricos. É professor titular do Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas da UFRB.

15:30 – 15:50 – Palestra “APROVEITAMENTO INTEGRAL DE SUBPRODUTOS DO CACAU”.

  • Geraldo Sousa Costa. Especialista em beneficiamento primário e aproveitamento de derivados do cacau e produção orgânica da cultura do cacau. Administrador de Empresas. Presidente da Associação dos Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária do Estado do Pará e Chefe Operacional da Estação de Recursos Genéticos José Haroldo, Marituba. CEPLAC/MAPA.

16:00 – 16:20 – Palestra “ARRECADAÇÃO DA CADEIA DE VALOR DO CACAU”.

  • Marivaldo Palheta. Especialista em Administração Agroindustrial e Engenheiro Agrônomo. Secretaria de Estado da Fazenda.

16:30 – 16:50 CHOCO-PAUSA

16:50 – 17:10 – Palestra “REGULARIZAÇÃO AMBIENTAL NO ÂMBITO DA CACAUICULTURA”.

  • Diana Castro. Especialista em Geotecnologias e Engenheira Agrônoma. Coordenadora de desenvolvimento rural sustentável da Secretaria de Estado de Meio Ambiente do Pará.

17:20 – 17:40 – Palestra “A ROTA TURÍSTICA DO CACAU DA TRANSAMAZÔNICA”.

  • Eliana Socorro Couto Gonçalves. MBA Gestão em Marketing e Bacharel em Turismo. Experiências nas áreas privadas e pública. Secretária Municipal de Turismo de Altamira.

17:50 – 18:20 – Palestra “IDENTIFICAÇÃO DE PRAGAS DO CACAUEIRO COM USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL”.

  • Prof. Dr. Marcus de Barros Braga. Doutor em Genética e Biologia Molecular. Mestre em Engenharia Elétrica/Computação e Bacharel em Ciência da Computação. Possui experiência em Ciência da Computação e Computação Aplicada. É professor da UFRA e líder do grupo de pesquisa Núcleo de Pesquisas em Computação Aplicada (NPCA).

18:30 – 19:00 – Palestra de encerramento “O PAPEL DA CACAUICULTURA NA CONFERÊNCIA DO CLIMA – COP 30 EM BELÉM DO PARÁ”.

  • Rubens Magno Junior. Diretor Superintendente do SEBRAE. Pós-graduado em Marketing e Graduado em Administração. É Diretor Institucional da Associação Brasileira dos Sebrae Estaduais – ABASE. Atua na articulação do SEBRAE com o Governo do Pará na preparação dos empreendedores para a Conferência das Partes (COP 30), de Belém do Pará em 2025.

19:00 – FALAS DE ENCENRRAMENTO E AGRADECIMENTOS

15 DE JUNHO
15h – Painel: A IMPORTÂNCIA DAS FEIRAS E EVENTOS PARA O SETOR DE CHOCOLATE
– Cacauway
– Ascurra
– Kakao Blumenn

16h – PRODUTOS, EMBALAGENS, VENDAS: A ORDEM É A PROFISSIONALIZAÇÃO
– Léo Cacau
– Henrique Carvalho Felix – Ger. de Desenvolvimento de Mercado dos Correios

16h40 – O FUTURO DO CHOCOLATE BEAN TO BAR NO BRASIL
– Associação Bean to Bar Brasil
17h – PAINEL: INICIATIVAS REGIONAIS PARA O CACAU E CHOCOLATE DA REGIÃO DA TRANSAMAZÔNICA
– Gencau
– Norte Energia
– Abelha Cacau

18h – A EUROPA: A GRANDE PARCEIRA INTERNACIONAL DA AMAZÔNIA
– Abdel El Baiz – França
– Thierry Keiflin – França

19h – COMO UM MUSEU MUDA UM DESTINO
– Pedro Araújo – Portugal

19h40 – CACAU MUITO ALÉM DO TABLETE
– Chloé Doutre – França
– Mariana Corbetta – Argentina
– Laurente Rezette – Bélgica

16 DE JUNHO
14h: Abertura
14h – 22h: Atelier
15h – 20h: Kids Cooking
16h – 19h: Cozinha Show
22h: Encerramento

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