Nesta quinta-feira, 20 de fevereiro, Altamira recebe o III Seminário de Produção de Leite em Pastagem Tropical da Região do Xingu. O evento é gratuito e aberto ao público e será realizado das 08h às 12h e das 14h às 18h, no Centro de Eventos Vilmar Soares, localizado no bairro Sudam I, na avenida Jader Barbalho, s/n°.

O seminário visa fortalecer a cadeia produtiva do leite na região, sendo um ponto de encontro importante para técnicos, pesquisadores, produtores rurais e estudantes das áreas de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia.
A expectativa é que o evento proporcione um ambiente propício para a troca de conhecimentos, abordando temas relevantes sobre o aumento da produção leiteira em pastagens tropicais e o aprimoramento das práticas agrícolas e zootécnicas na região.
O evento é uma oportunidade única para todos os envolvidos no setor, desde a pesquisa até a produção, discutirem estratégias para melhorar a qualidade e a produtividade do leite, além de promoverem inovações e tecnologias que possam beneficiar a cadeia produtiva de leite na região.
Organizado pela Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), o seminário conta com a parceria do Sindicato dos Produtores Rurais de Altamira (Siralta), da Universidade Federal do Pará (UFPA), do Sebrae, do Sicredi, da Embrapa, da Emater e do Governo do Estado do Pará.
Produção de leite no Pará e em Altamira
No Pará, leite e derivados são alimentos muito consumidos e recebem atenção da fiscalização da Agência Agropecuária. Com mais de 26 milhões de cabeças de gado o segundo maior rebanho bovino do País, atrás apenas do Matogrosso, o Estado do Pará destaca-se na produção de leite e derivados.
Segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), o Estado possui 74 laticínios registrados no Serviço de Inspeção Estadual, segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Segundo dados da Emater, a pecuária leiteira, na região Amazônica, é exercida predominantemente por agricultores familiares e estes necessitam implementar técnicas de manejo leiteiro, adoção de boas práticas, adoção de tecnologias de produção adequadas para melhorar tanto a produtividade leiteira quando a qualidade do produto final a ser comercializado.
Desde a colonização da rodovia Transamazônica, BR-230, na década de 70 a região Xingu tem se demonstrado ser um potencial da produção de leite. De acordo com estimativas da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), Altamira conta com aproximadamente X criadores de gado leiteiro, a maioria concentrada na Gleba Assurini, na zona rural do município. Diariamente, são extraídos X litros de leite, que abastecem tanto a população urbana quanto a rural. Além do consumo direto, parte da produção é destinada à industrialização, resultando na fabricação de queijos e outros derivados em um laticínio local.
Confira a programação:
09h às 09h40
Palestra: Panorama produtivo da pecuária leiteira da Região Xingu
Palestrante: Anderson Bergamin – Engenheiro agrônomo e Produtor de Leite
10h às 10h20
Palestra: O manejo de pastagem tropical “pastejo de ponta”
Palestrante: Dr. Salim Jacaúna – Prof. UFPA
10h20 às 10h50
Coffe Break
11h às 12h
Mesa redonda com produtores de leite
Participantes: Criadores de gado leiteiro
Almoço
12h às 14h
14h às 14h40
Palestra: Projeto ‘Pecuária Sustentável’
Palestrante: Cassio Pereira – Secretário de Estado da Agricultura Familiar
15h às 15h40
Palestra: produção intensiva de leite em pastagem tropical
Palestrante: Dra. Marina Danes – Profª. Universidade Federal de Lavras – MG
16h às 16h30
Coffe Break
16h40 às 17h20
Palestra: Melhoramento genético de bovinos leiteiros
Palestrante: Dr. Frank Ângelo Tomita Bruneli – pesquisador da Embrapa Gado de Leite – MG
17h20 às 18h
Palestra: Cooperativa leiteira um caso de sucesso
Palestrante: Fabio Marques Correa – Presidente da Cooperativa – COOAPAIG